手机版
新闻
东风日产轩逸VS大众朗逸:全能家轿的冠亚军之争
阅读 3480 | 评论 0新闻来源:山东车旅网编辑:auto发布时间:2020-11-17 11:54:00

近日,2020年10月轿车销量总榜新鲜出炉,日产轩逸和大众朗逸分别以56201辆和40984辆的月销量,位居榜单冠亚军。

 销量对比.png

其实,在国内紧凑型家轿市场,轩逸和朗逸向来是一对“宿敌”。5年间里,它们从未被其它对手所超越,就仿佛家轿领域中除了对方之外,再无其它竞争对手,这就让轩逸和朗逸这两款车之间有了更多的话题性。那么,这场属于全能家轿的冠亚军之争,到底谁更胜一筹呢?


销量对比

 销量对比2.png

截止到10月销量数据,东风日产轩逸已经连续7个月拿下了这个级别的销冠,前十个月已经累积完成了42万台的销量,朗逸却仅有33.3万辆,前者领先有8.8万余台,基本锁定了冠军位置,用户们的选择给予了轩逸最大的认可度。并且需要知道的是,去年,上汽大众朗逸可是斩获了紧凑型车市场的销量榜榜首,达到了52.6万辆,而去年轩逸的年度销量仅为46.2万。从这几组数据不难看出,在今年的轿车市场竞争中轩逸逆袭成“王”,而朗逸似乎狠狠“摔了一跤”。


外观对比


同样作为全新改款后车型,上汽大众朗逸与改款前的设计并无明显变化,而且在前大灯灯腔内部采用了同样的光源配置,远/近光都采用了LED光源。细节方面,两车还是有所不同的。

 朗逸3.png

大众为朗逸设计了尺寸更大的通风口,中网内还填充镀铬线条来提升前脸的档次。下格栅位置还设计了胡须样式的金属线条来连接着左右前雾灯,有效提升了车头的颜值。而五辐式轮毂设计,则为朗逸营造出较为动感的时尚气息。

 轩逸4.png

轩逸整体设计更加新潮和时尚,前脸采用了V-Motion2.0设计语言,看上去明显要比朗逸的家族式前脸更年轻,V字型的镀铬饰条也使车头的攻击性更强。


内饰对比

 朗逸内饰.png

在内饰的布局上,朗逸的中控台下部分采用的是浅色的材料装饰,后备箱容积只有510升,而且座椅可以按比例放倒。

 轩逸内饰.png

在内部的豪华感和年轻化设计上,轩逸显然更胜一筹。轩逸不仅采用了双拼色内饰,中控布局也更合理。轩逸的多功能方向盘在材质上,除入门配置外,均采用了真皮材质。而朗逸在1.5L顶配车型上,仍采用的是搪塑方向盘。

 轩逸内饰2.png

座椅配置方面,轩逸配备了主驾驶位8向电动座椅,“日产大沙发”绝非浪得虚名。而朗逸的座椅配置就显得有些保守了,1.5L车型全系配备手动座椅,并且不具备腰部支撑调节功能,舒适度就打了折扣了。


空间对比

 朗逸2.png

尺寸方面,朗逸这款车的长宽高分别是4670×1806×1475毫米,轴距达到2688毫米。轩逸的车身尺寸则分别是4641*1815*1447毫米,轴距为2712毫米。

轩逸3.png

朗逸虽然车身更长,但是轴距却不敌轩逸。车身宽度轩逸也小幅领先,二者综合表现可谓势均力敌。但相比之下,搭载17英寸轮圈的轩逸不论是在轮圈尺寸,还是原厂轮胎的规格和成本上,都要明显优于朗逸。


配置对比

 轩逸配置.png

二者在科技配置方面,都换装了全新的车机系统。但轩逸的安全配置更用心,前后排气囊和前后排头部气帘在入门款上也均有配备,相比朗逸只有主副驾驶安全气囊,确实更有诚意不少,会让消费者更加放心。

 朗逸配置.png

不过新朗逸在科技配置上更下功夫。朗逸升级加入的智慧车联系统,基于上汽大众云服务平台,也可与手机搭配,实现基础的车联网功能。德国原装进口手机支架已经不复存在,取而代之是标配的8寸中控大屏,CarPlay、CarLife均有支持。大灯也是LED光源,在喜欢折腾科技配置的年轻人面前,朗逸的确有着轩逸无法超越的优势。


动力对比

 轩逸动力.png

东风日产轩逸搭载了第三代HR16的1.6L自然吸气发动机,相比第二代HR16发动机,在最大功率上提升了9kW,峰值扭矩上提升了1Nm。在发动机技术上,HR16发动机采用了诸多新技术,对动力输出和燃油经济性都起到了关键作用。


上汽大众朗逸则搭载了EA211系列1.5L自然吸气发动机,与此前的1.6L发动机相比,缸径缩小了2mm,活塞行程则减小了1mm。并加入了双可变正时气门技术,对提升燃油效率有一定的帮助。这些账面数据虽然没有太大的惊喜,但是高配车型却配备了7挡双离合变速箱,在换挡的节奏感和速度上要比轩逸胜一筹。可惜5.5升的油耗,从养车成本方面来说没有轩逸有优势。


操控对比

 朗逸1.png

日常驾驶时,中后段发力轩逸更有优势。朗逸搭载的6AT变速箱在低速行驶时还是会偶发顿挫,而轩逸的CVT变速箱则在平顺性方面优势明显。


刹车方面,两车的车头指向性相当,但轩逸车尾更加灵活。

 轩逸1.png

噪音部分,轩逸车内氛围的静谧性显然要出色很多,无论是怠速,还是行驶状态,都要比朗逸安静不少,尤其是高速部分的噪音,朗逸过于大的胎噪影响了整体表现。


总结:

作为紧凑型家用车最热门的两款车型,轩逸和朗逸的差距其实并没有那么大,各有所长。而最终影响大众朗逸销量的,也许是大众今年质量等问题频出殃及了池鱼。特别是帕萨特事件,使得整个上汽大众的销量都受到了严重影响。不过话又说回来,尽管大众朗逸这款车也存在一些需要完善的地方,但是低廉的价格已经成为重要筹码,相信这款车降价后销量会有所提升。而且即便朗逸销量大跌,但长期维持第二名的现状也很难被其它车型改变……






相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注山东车旅网
关注后可收到汽车最新动态